Что нужно сделать с 18 по 22 мая

Что нужно сделать с 18 по 22 мая

Источник:
Depositphotos.

Президентские нерабочие дни и майские праздники остались позади. Следующая неделя будет самой обычной рабочей пятидневкой. А чтобы она прошла максимально плодотворно и спокойно, лучше заранее составить план важных дел. В этом вам, как всегда, помогут наши еженедельные бухгалтерские напоминания.

20 мая

Исполнить «импортные» НДС-обязанности

Импортерам из стран ЕАЭС нужно заплатить НДС за апрель, а также представить декларацию за этот период.

Сдать уведомление о переходе на ежемесячные авансы исходя из фактической прибыли

Желающие могут перейти на уплату налога на прибыль ежемесячными авансами исходя из фактической прибыли начиная с платежа за январь – май. Для этого нужно сдать в инспекцию уведомление по специальной форме.

Сообщить ИФНС о контролируемых сделках за 2019 год

Все, у кого в 2019 г. были сделки, признаваемые контролируемыми, должны сдать налоговикам специальное уведомление.

Учтите, что в 2019 г. сузился круг внутрироссийских сделок, цены по которым подпадают под особый налоговый контроль. Сделка, подпадающая под критерии из п.2 ст.105.14 НК РФ, признаётся контролируемой, только если по ней превышен порог доходов в 1 млрд руб.

Сообщить о численности работников

Сделать это должны организации, зарегистрированные или реорганизованные в апреле.

Подтвердить законность работы без НДС

Это нужно сделать всем, у кого 30.04.2020 закончились 12 месяцев освобождения от НДС по ст.145 НК. Для этого сдайте в свою инспекцию выписки из:

— баланса с указанием выручки за весь период освобождения (из книги учета доходов и расходов – для ИП);

— книги продаж за весь период освобождения.

Если вообще не сдать эти документы, будет считаться, что вы утратили право на освобождение с первого месяца его применения. Тогда НДС за прошедшие 12 месяцев надо будет восстановить и перечислить в бюджет с уплатой пеней и штрафов (п.5 ст.145 НК).

Этот же срок установлен и для уведомления инспекции о том, будете ли вы пользоваться освобождением следующие 12 месяцев (начиная с мая 2020 г.) или отказываетесь от него. Обязательной формы нет, можно взять за основу уведомление об использовании права на освобождение. Но даже если не уведомить ИФНС о том, что вы остаетесь на освобождении еще на год, она не вправе отказать вам в его продлении (п. 2 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33, Письмо ФНС от 16.03.2015 № ГД-4-3/4108@).

Источник: glavkniga.ru