Убытки от хищения: когда включать в «прибыльную» базу

Убытки от хищения: когда включать в «прибыльную» базу

Источник:
Phototimes/Dreamstime.

Независимо от того, установлены виновники хищения или нет, понесенные убытки можно списать в расходы. Но процедура и условия такого списания будут разными.

Источник: Письмо Минфина от 27.04.2020 № 03-03-06/1/34033; Письмо Минфина от 27.04.2020 № 03-03-07/34451

Так, в случае, когда виновных в хищении лиц установить так и не удалось, учесть убытки в составе внереализационных расходов можно лишь при наличии документов о том, что «никто не виноват». Конкретный перечень таких документов НК не установлен. По мнению Минфина, подойдет документ, подтверждающий факт отсутствия виновных лиц, который выдан уполномоченным органом власти.

Если же расхитители были выявлены и с них по решению суда были взысканы потери от хищения, порядок действий такой. Сумму, подлежащую взысканию в качестве возмещения убытка, нужно включить в состав «прибыльных» доходов. Ведь, согласно п.3 ст.250 НК к внереализационным доходам, среди прочего, относятся суммы возмещения убытков и ущерба, подлежащие уплате на основании судебного решения. А в связи с признанием такого дохода у организации автоматически появляется право признать в составе внереализационных расходов стоимость утраченного имущества.

Материалы по теме

Новый взгляд Минфина на начало налоговой амортизации

Тест: делим расходы на прямые и косвенные

«Убыточные» вопросы по «прибыльной» декларации

Источник: glavkniga.ru