Дополнительные материалы

Бизнес  |  13.05.2020 10:38

Совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru инвестировало в «Кухню на районе»

Клара Минак Forbes Staff
«Кухня на районе», созданная основателями Рокетбанка, привлекла инвестиции от Сбербанка и Mail.ru Group. В залоге у совместного предприятия компаний оказалась треть сервиса доставки еды

0

shares

В залог «О2О холдинга», который является совместным предприятием Сбербанка и Mail.ru Group, перешла часть долей сооснователей «Кухни на районе» Олега Козырева и Алексея Колесникова в уставном капитале компании. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. Информацию газете подтвердил Колесников, отметивший, что доли других владельцев компании не будут закладывать.

Темная сторона кухни: как основатели Рокетбанка построили бизнес на 800 млн рублей, доставляя еду в соседние дома

Для возврата залога юрлицо сервиса ООО «Локалкитчен» должно полностью исполнить обязательства по договору займа до 290 млн рублей, следует из выписки ЕГРЮЛ. В залоге у «О2О холдинга» оказались по 15% долей Козырева и Колесникова.

Основанный в 2018 году сервис специализируется на доставке готовых блюд собственного приготовления. «Кухню на районе» создали основатели Рокетбанка Колесников и Козырев, бывший маркетолог банка Кирилл Родин, а также создатель агрегатора доставки еды «Едасюда» Антон Лозин.

Сбербанк и Mail.ru Group создали СП на рынке еды и каршеринга

Первые инвестиции «Кухня на районе» привлекла от основателя проекта «Делатели.Офисов» Павла Мельникова и управляющего партнера АФК «Система» Максима Янпольского. Они вложили примерно 5 млн рублей. В марте 2019 года в сервис инвестировали сооснователь QIWI Сергей Солонин и «дочка» девелопера Сергея Гордеева ПИК — «ПИК-инвестпроект».

Сейчас в «Кухне на районе» у Козырева и Колесникова по 23,6% у каждого. Крупнейшим владельцем сервиса с долей в 25,8% является «ПИК-инвестпроект». Еще 12% у Янпольского и 10% — у венчурного инвестора и сооснователя QIWI Сергея Солонина.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что на данном этапе «Кухне на районе» нужны первые большие инвестиции, поэтому сделка владельцев сервиса с совместным предприятием Сбербанка и Mail.ru выглядит логичной. По мнению эксперта, это партнерство даст «Кухне на районе» новые возможности для развития и ускоренного масштабирования в партнерстве с Delivery Club.

Дополнительные материалы

10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes

Источник: forbes.ru