Дополнительные материалы

Бизнес  |  15.05.2020 10:24

Россия обжаловала решение суда Гааги о выплате $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа

Клара Минак Forbes Staff
Россия обжаловала решение гаагского суда о взыскании $57 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Минюст назвал выводы апелляционного суда «неправомерными и необоснованными»

0

shares

Россия 15 мая в Верховном суде Нидерландов обжаловала решение апелляционного суда Гааги о выплате $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

Суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд по иску экс-акционеров ЮКОСа

Выводы апелляционного суда Россия считает «неправомерными и необоснованными», сказано в сообщении. Ведомство подчеркнуло, что суд не учел многочисленные факты «нарушения истцами антикоррупционного и «антиотмывочного» регулирования». 

Из сообщения следует, что бывшие акционеры получили контроль над активами компании путем доказанного сговора, фиктивных торгов и подкупа должностных лиц. «Офшорные «компании-пустышки», контролируемые российскими гражданами, фактически не оплатили акции ЮКОСа и, соответственно, не внесли никакого вклада в российскую экономику», — отмечает Минюст.

Россия отреагировала на решение суда в Гааге о выплате $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа

В сообщении подчеркивается, что при управлении ЮКОСом бывшие владельцы допускали уклонение от налогов, вывод активов за рубеж и отмывание денег. «Поэтому истцы, имея «грязные руки», не могут быть признаны добросовестными инвесторами в смысле Договора к Энергетической Хартии, на который они ссылаются», — указывает министерство. 

Пресс-служба также напомнила, что были представлены «доказательства подкупа российскими олигархами основного свидетеля по делу». На этапе арбитражного разбирательства истцы ввели  арбитров в заблуждение относительно конечных бенефициаров трех подставных компаний, подавших иски против России, сообщил Минюст.

Дело на $50 млрд: чего ждать от нового суда между Россией и экс-акционерами ЮКОСа

По мнению ведомства, решение апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Помимо этого, суд не учел доказанного в ходе названных разбирательств массового ухода ЮКОСа от налогов. Ведомство подчеркнуло, что Россия намерена «последовательно отстаивать свои интересы как в кассационной инстанции Нидерландов, так и в других юрисдикциях».

В феврале апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Суд оставил в силе решение гаагского арбитража от 18 июля 2014 года, который обязал Россию возместить истцам ущерб, нанесенный действиям государства.

МИД России тогда назвал это решение «политически ангажированным». Глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков заявил Forbes, что Россия обжалует принятое решение. О намерении оспорить решение апелляционной инстанции в Верховном суде Нидерландов заявил и Минюст. Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал в Twitter, что суд «проиграл именно Кремль, а не Россия и платить в конце концов будет не Россия, а Сечины!».

Генпрокуратура сообщила подробности третьего дела ЮКОСа

Летом 2014 года Международный арбитраж в Гааге (третейский суд) постановил, что в начале 2000-х российская сторона совершила полномасштабную атаку на ЮКОС и ее бенефициаров. По версии суда, целью было достижение банкротства нефтяной компании и присвоение ее активов. Истцом по делу выступили три офшорные структуры — Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, входившие в Group Menatep Limited. GML представляет интересы бывших акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других. Арбитраж вынес решение, согласно которому Россия должна была выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации за экспроприацию компании.

После этого Франция и Бельгия начали арестовывать российские активы за границей. Затем Россия добилась отмены решения третейского суда в окружном суде Гааги. Тогда бывшие акционеры ЮКОСа обратились в Апелляционный суд Гааги для отмены решения нижестоящего окружного суда Гааги, потребовав восстановить арбитражные решения о выплате $50 млрд. Новый раунд судебных разбирательств по иску бывших акционеров ЮКОСа к России начался в сентябре прошлого года.

Дополнительные материалы

Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа

Источник: forbes.ru