Дополнительные материалы

Бизнес  |  09.05.2020 09:51

Власти Москвы предложили бизнесу разделить расходы на тесты для сотрудников

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Александр Пятин Forbes Staff
Мэрия Москвы после возмущения предпринимателей согласилась разделить с бизнесом расходы на тестирование сотрудников. Обычные тесты на выявление вируса работодателям по-прежнему придется оплачивать самим, а последующие анализы на иммунитет готов оплатити город

0

shares

Тестирование работников московских компаний на наличие иммунитета к коронавирусу будет проводиться «в формате государственно-частного партнерства», рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Сообщение об этом опубликовано на сайте мэра Москвы.

Речь идет об иммуноферментном анализе, для которого берется кровь из вены, отметила Ракова. По ее словам, тест-система выявляет иммуноглобулины, по которым можно определить, находится ли человек в острой стадии заболевания или уже переболел. Новая тест-система прошла регистрацию в Росздравнадзоре и будет запущена «в ближайшее время», говорится в сообщении.

«Метод иммуноферментного анализа мы будем предлагать всем предприятиям, которые обязаны проводить регулярное тестирование сотрудников <...> Забор проб будет осуществляться за счет работодателя, а последующее тестирование  за счет средств города», — отметила Ракова. Это означает, что организовать и оплатить взятие крови у сотрудника должен работодатель, а последующие тестирования будут проводиться за счет Москвы в городских лабораториях, пишут «Ведомости». 

«Я вам и так уже скинулся на налоги нормально»: почему бизнес возмущен указом Собянина о тестах на коронавирус

В четверг мэр Москвы Сергей Собянин обязал столичных работодателей, включая индивидуальных предпринимателей, с 12 по 31 мая регулярно выборочно тестировать на наличие вируса не менее 10% сотрудников. Помимо этого, работодатели должны обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного анализа на наличие иммунитета к коронавирусу. В указе мэра не уточнялось, за чей счет будут проводиться тесты.

Опрошенные Forbes предприниматели отреагировали на новую инициативу властей негативно. «Есть ряд рекомендаций, которые логичны, но просто для галочки кого-то посылать на платное тестирование — очень глупо», — отмечал основатель компании по строительству модульных домов «Дубльдом» Иван Овчинников. Соосновательница сети кафе «Рецептор» Надежда Пак назвала меру «очередным маразматическим постановлением», а сооснователь сети кафе «Груша» Никита Полищук посчитал инициативу «странной».

Дополнительные материалы

«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей

 

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь

<br />
                      Дополнительные материалы<br />

Источник: forbes.ru