Дополнительные материалы

Бизнес  |  18.05.2020 07:37

В правительстве уточнили порядок расторжения договоров об аренде без штрафов. Владельцы недвижимости готовятся к банкротствам

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Александр Пятин Forbes Staff <br />
                      Дополнительные материалы<br />
Минэкономразвития встало на сторону арендаторов в их споре с владельцами помещений. Согласно подготовленным министерством поправкам, арендаторы получат право требовать снижения платы за помещение, а если владелец не уступит, до октября расторгать договор без штрафов.

0

shares

Минэкономразвития предложило разрешить арендаторам требовать снижения платы за помещение, а в случае, если владелец не уступит, расторгать договор без штрафов до 1 октября 2020 года. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на поправки, подготовленные ведомством к законопроекту о поддержке экономики и предотвращении последствий распространения коронавируса. Арендодатель, в свою очередь, сможет не возвращать обеспечительный платеж, если это предусмотрено договором, указывает газета.

Сейчас законопроект, в который предлагается внести эти поправки, предоставляет арендаторам право в одностороннем порядке отказываться от договоров с арендодателями. За его скорейшее принятие выступают арендаторы, которые на прошлой неделе обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить исключения нормы об одностороннем расторжении договор из законопроекта. В свою очередь владельцы торговых и офисных центров предупредили, что принятие законопроекта грозит необратимым крахом отрасли без возможности восстановления. 

«Должны пройти между Сциллой и Харибдой»: Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки людей и бизнеса

Предложенными поправками опрошенные «Ведомостями» компании-арендаторы остались довольны. Их нужно принимать как можно скорее, это даст возможность сторонам сесть за стол переговоров и вести диалог на равных, заявила президент Finn Flare Ксения Рясова. Нынешние отношения между арендаторами и арендодателями она называет «выворачиванием рук», отмечая, что собственники помещений все время ссылаются на договоры и не идут на уступки. Взаимоотношения арендаторов и арендодателей — кабальные, заявила изданию президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. Она считает, что поправки позволят отрасли хотя бы на немного ослабить хватку арендодателей.

Для арендодателей же и новая версия законопроекта остается неприемлемой, заявил «Ведомостям» гендиректор AFI Development Марк Гройсман. «А что, если арендатор попросит скидку в 99%?» — спрашивает он. По его словам, законопроект не сбалансирован, не учитывает интересы арендодателей, которые не освобождаются от обязательств по уплате налогов, долгам банкам или зарплате. Собственники помещений смогут рассчитывать только на обеспечительный платеж, подчеркнула директор юридического департамента Accent Capital Маргарита Ермошкина. Она отметила, что принцип равенства сторон не соблюдается, хотя на нем базируется гражданско-правовое регулирование. 

«Время обнулить отношения»: арендаторы попросили Путина не решать за их счет проблемы торговых центров

Если Госдума одобрит законопроект в предложенном варианте, избежать многочисленных банкротств владельцев недвижимости и потери рабочих мест не удастся, сказал «Ведомостям» гендиректор Prime Property Management Ярослав Коцюба. По его словам, это может привести к валу судебных разбирательств. Государство грубым образом вмешивается в коммерческие отношения между арендаторами и арендодателями, отметил президент Российского союза торговых центров Булат Шакиров.

Дополнительные материалы

Черный апрель: сколько потеряли из-за пандемии короли российской недвижимости

Фото Asanka Ratnayake / Getty Images 

Источник: forbes.ru