Дополнительные материалы

Бизнес  |  18.05.2020 08:08

Власти Крыма расторгли соглашение с крупнейшим производителем устриц

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Андрей Злобин Forbes Staff
Власти Крыма расторгли соглашение о реализации инвестпроекта с крупнейшим производителем устриц в регионе. Компании отрасли жалуются, что получить на полуострове участок в аренду для выращивания моллюсков практически невозможно

0

shares

Власти Крыма расторгли соглашение о реализации инвестиционного проекта по выращиванию мидий и устриц с ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты», рассказал «Ведомостям» министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко.

Инвестор не выполнил условия соглашения, отстав на 31 месяц от календарного плана, пояснил Шеряко изданию.

ООО «Русская черноморская компания «Крымские морепродукты» является дочерней компанией «Крымские морепродукты» и занимается выращиванием моллюсков на ферме на озере Донузлав. Ферма является крупнейшей в России, отмечается на сайте компании. В 2019 году было произведено более 500 000 штук устриц и более 20 т мидий.

Основным владельцем компании, по данным «СПАРК-Интерфакса», является ее гендиректор Максим Катаев (52%), остальная доля принадлежит Анастасии Севастьяновой.

Катаев подтвердил изданию, что соглашение расторгнуто, поскольку проект не реализован. Но отметил, что реализовать проект без участка, предоставить который в аренду должны были власти региона, было невозможно. 

Устрица на вырост: как полковник ФСБ превратился в морского фермера

Он рассказал, что право пользования рыбоводными участками более 150 га в озере Донузлав было приобретено у украинской компании в 2016 году. В 2017-м «Крымские морепродукты» заключили соглашение с советом министров Крыма о реализации проекта на земельном участке у озера, где будет обрабатываться продукция. Но этот участок власти так и не предоставили, ссылаясь на ряд причин. 

Самостоятельно найти свободный участок на берегу и оформить права на него практически невозможно, и власти Крыма не могут в этом помочь, отметил Катаев.  

Компания «Центр морских пищевых ресурсов» за три года также не смогла получить в аренду участок, сообщил «Ведомостям» ее владелец Сергей Татко. Он отметил, что получал отказ от властей Севастополя 15 раз. Департамент по земельным и имущественным отношениям Севастополя объяснил изданию, что запрашиваемые участки были в охранных зонах или на территориях, обремененных правами третьих лиц, и их виды разрешенного использования не соответствовали градостроительной документации.

Устричные фермы в Крыму пожаловались на «репрессивный» надзор

По данным Росрыболовства, производство живых устриц в Крыму выросло в 2019 году на 31% (до 922 т), устриц — на 16% (до 502 т). Всего в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае есть, по данным ведомства, более 300 рыбоводных участков.

Но участков, где фактически ведется деятельность, гораздо меньше, рассказала изданию партнер «НЭО Центра» Инна Гольфанд: процедура их выделения сложная и требуется много согласований с чиновниками.

В сентябре 2019 года крымские устричные фермы пожаловались министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину на действия подведомственного Росприроднадзора. Предприятия попросили министра вмешаться и остановить  «репрессивные действия» против них. 

Дополнительные материалы

Полуостров за полтриллиона: на что Россия потратила больше всего денег в Крыму

 

Источник: forbes.ru