Дополнительные материалы

Бизнес  |  18.05.2020 11:50

Частные клиники сообщили об убытках от лечения коронавируса. Цена доходит до 2 млн рублей

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Андрей Злобин Forbes Staff
Частные клиники Москвы несут убытки от лечения больных коронавирусом. Государство платит им по 200 000 рублей за пациента, а расходы на лечение одного больного могут доходить до 2 млн рублей

0

shares

Затраты частных клиник на лечение коронавируса не покрывают ни выплаты по ОМС, ни обслуживание частных клиентов за наличный расчет или по ДМС. При этом спрос, несмотря на очень высокие цены, огромный — зачастую коек не хватает. Об этом рассказала «Ведомостям» директор по коммерческой деятельности и маркетингу «Медси» Алла Канунникова. Представитель «Мединвестгрупп», которая владеет клиникой на улице Академика Павлова и больницей «К+31», подтвердила, что на госпитализацию есть лист ожидания.  

Только эти частные клиники вместе с госпиталем «Лапино», входящим в группу «Мать и дитя», получили возможность принимать пациентов с COVID-19 в Москве и Подмосковье. Остальные больницы, где лечат больных коронавирусом, государственные. 

Но деньги, которые «Медси» суммарно получает от выплат по ОМС, ДМС и оплаты услуг за наличный расчет, не покрывают всех издержек на лечение пациентов с коронавирусом, рассказала Канунникова. Клиника на улице Академика Павлова тоже не самоокупается, но это социальный проект, сообщил представитель «Мединвестгрупп».

Заново учиться дышать, глотать и ходить: как меняется жизнь после искусственной вентиляции легких

По словам Канунниковой, за каждого поступившего по ОМС человека «Медси» получает около 200 000 рублей от московских властей и чуть меньше — от властей Московской области. Эта сумма не покрывает все затраты на лечение одного человека — себестоимость пребывания человека в реанимации из-за оборудования, постоянного ухода и медикаментозного лечения может доходить, по ее данным, до 1 млн рублей.

Всего за государственный счет (по ОМС) лечение в клинике «Медси» в Отрадном проходят около 35-40% пациентов с коронавирусом. Остальные лечатся по ДМС или за наличный расчет. Для них двухнедельное пребывание в клинике обходится в сумму от 400 000 до 700 000 рублей. Один день лечения в реанимации — в 28 000 рублей. Общая стоимость лечения может доходить до 2 млн рублей, отметила Канунникова.

«Оборудование опасно для пациентов»: врачи рассказали о недостатках российских аппаратов ИВЛ

Клиника «Мединвестгрупп» на улице Академика Павлова принимает только по ОМС. 90% пациентов больницы «K+31» лечатся за наличный расчет, остальные по ДМС. Стоимость лечения может доходить до 1,2 млн рублей, рассказал оператор колл-центра клиники.

Для госпитализации в клинику «Лапино» пациент должен внести депозит в размере 400 000 рублей, сутки пребывания в одноместной палате обойдется ему в 75 000 рублей, каждый час подключения к аппарату ИВЛ — в 4800 рублей, сообщил оператор колл-центра госпиталя.

Представитель «Медси» признает, что для многих пациентов сумма лечения существенна. Но даже они не спасают частные клиники от убытков. А еще больше повышать их медицинские компании не могут. Это максимально возможные цены, считает Канунникова. Она объяснила, что если их поднять, то клиника «Медси» в Отрадном окажется не полностью загруженной, и убытки будут еще больше, ведь других видов медицинской помощи сейчас в этой больнице оказывать нельзя.

Дополнительные материалы

«Тут не до заработков»: какой госпиталь компания Агаларовых создала за 8 дней и 900 млн рублей

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь

<br />
                      Дополнительные материалы<br />

Источник: forbes.ru