Дополнительные материалы

Бизнес  |  18.05.2020 13:55

Топ-менеджер Сбербанка спрогнозировал падение продаж жилья в России на 15%

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Ринат Таиров Forbes Staff
Продажи жилья в России по итогам 2020 года могут снизиться на 15%, но серьезных колебаний цены не будет, считает топ-менеджер Сбербанка. По его оценке, чтобы отыграть потери, рынку потребуется два года

0

shares

Продажи жилья в России по итогам года могут сократиться на 15% из-за пандемии и кризиса, заявил вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка Сергей Бессонов, его цитирует РБК.

По словам Бессонова, в каких-то регионах снижение будет более значительным, в других — напротив, более мягким. При этом колебаний цен на недвижимость вице-президент Сбербанка не ждет. На восстановление уровня продаж рынку потребуется два года: только по истечении этого срока удастся выйти в ноль, добавил Бессонов.

В России в апреле снизилось ипотечное кредитование в сравнении с мартом, сообщил «Дом.РФ». Третий месяц года стал одним из самых успешных за всю историю российского ипотечного рынка: было выдано 122 000 жилищных кредитов на общую сумму свыше 305 млрд рублей. Но в апреле ситуация ухудшилась: по предварительным оценкам, было оформлено 90 000 кредитов на 208 млрд рублей. Это на 17% меньше, чем в апреле 2019 года, в количественном выражении и на 13% — в денежном. Сократилась и средняя сумма выдаваемой ипотеки: она составила в апреле 2,48 млн рублей, что соответствует уровню начала прошлого года, писал РБК со ссылкой на данные кредитного бюро «Эквифакс». Снижение средней суммы ипотеки РБК подтвердили представители Сбербанка, ВТБ, «Дом.РФ», «Открытия», Промсвязьбанка, Абсолют банка и «Уралсиба».

«Рынок в катастрофической ситуации»: спрос на недвижимость упал на 50-70%

В начале мая крупнейшие банки по величине ипотечного портфеля снизили ставки. Минимальная базовая ставка Сбербанка для зарплатных клиентов, например, при приобретении готового жилья в ипотеку опустилась до 8,2% годовых, а при покупке квартир в новостройках — до 8,1%. Райффайзенбанк понизил ставку по программе «Ипотека с господдержкой 2020» на 0,31 процентного пункта, до 6,19% годовых.

Кроме того, в России действует новая ипотечная льготная госпрограмма под 6,5% годовых. Владимир Путин предложил запустить ее 16 апреля. Ставка действует на покупку жилья по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге. Обратиться за ипотекой по программе можно до 1 ноября 2020 года. Первоначальный взнос — 20%. Льготная ставка сохранится на весь срок кредита. Правительство утвердило эту госпрограмму 24 апреля. Разницу между льготной и рыночной ипотечными ставками банкам возместит государство.

Дополнительные материалы

20 самых надежных застройщиков страны. Рейтинг Forbes

Источник: forbes.ru