Дополнительные материалы

Бизнес  |  18.05.2020 17:54

Компания Усманова купила контроль в разработчике умных колонок от «Яндекса»

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Ринат Таиров Forbes Staff
Принадлежащая холдингу Усманова компания купила контрольный пакет в разработчике устройств для умного дома, основанного выходцами из Yota. Компания участвовала в разработке в том числе обеих умных колонок от «Яндекса»

0

shares

Разработчик систем хранения данных YADRO (ООО «КНС ГРУПП») купил 51% акций компании в области промышленного дизайна notAnotherOne (ООО «Технологическая Сингулярность»), говорится на сайте YADRO. Информация о смене собственника контрольного пакета отражена также в системе СПАРК. Первым о сделке сообщил РБК.

notAnotherOne занималась промышленным дизайном обеих умных колонок от «Яндекса» — «Яндекс.Станции» и «Яндекс.Станции мини». Кроме того, в портфолио компании еще несколько датчиков, устройств умного дома, видеорегистраторов и GPS-трекеров. Компанию основали в 2013 году выходцы из Yota и Yota Devices Игорь Михненко и Вера Козырь. Компания занимается также производством устройств и интеграцией облачных решений. У компании четыре офиса: основной в Санкт-Петербурге, а также отделения в Москве, Сан-Франциско (США) и Шэньчжэне (Китай). Помимо работы над устройствами «Яндекса», notAnotherOne создала также линейку устройств умного дома для «Мегафона» под брендом Life Control.

Сумму сделки стороны не раскрывают. По словам директора по технологиям YADRO Артема Икоева, компания хочет быть создателем и производителем всех элементов от инфраструктуры до конечных устройств. Взаимодействие компаний позволит им создавать решения для искусственного интеллекта, интернета вещей и сетей пятого поколения, утверждает Икоев. notAnotherOne партнерство с YADRO позволит увеличить темпы разработки и выпуска инновационных продуктов, отметила Вера Козырь, которая занимает должность гендиректора. Она сообщила, что компания намерена расширить список отраслей для своих продуктов и развить линейку устройств для бизнеса.

Владелец поставщика решений для «закона Яровой» стал кандидатом в список Forbes после сделки с холдингом Усманова

YADRO занимается разработкой и производством систем обработки и хранения данных. Они необходимы в том числе операторам связи для хранения данных по «закону Яровой». С 2019 года компания принадлежит «ИКС Холдингу». О его приобретении, в свою очередь, в апреле 2020-го договорилась группа USM, основным владельцем которой является Алишер Усманов: владельцем «ИКС Холдинга» стало подразделение группы — USM Telecom. Бывший владелец «ИКС Холдинг» Антон Черепенников после сделки стал кандидатом в список Forbes: его состояние журнал оценил в $540 млн. Черепенников по условиям сделки стал обладателем 10% USM Telecom, 80% останется у группы USM, еще 10% — у гендиректора USM Ивана Стрешинского. Он в последний раз был в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России в 2017-м — тогда его состояние Forbes оценивал в $500 млн. Если бы сделка была закрыта 30 апреля, состояние Стрешинского можно было бы оценить в $820 млн.

Дополнительные материалы

20 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Источник: forbes.ru