Дополнительные материалы

Бизнес  |  20.05.2020 19:20

Акции разработчика вакцины от коронавируса выросли на 10% после сообщения об удачных тестах на мышах

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Ринат Таиров Forbes Staff
Акции одного из американских разработчиков вакцины от коронавируса выросли в среду более чем на 10%. Компания сообщила, что тесты вакцины на мышах и морских свинках показали сильную реакцию иммунной системы

0

shares

Акции американской фармацевтической компании Inovio Pharmaceuticals росли 20 мая более чем на 10%, следует из данных торгов на бирже Nasdaq. В начале дня стоимость одной акции Inovio доходила до $16,92 за штуку, но к 21:30 мск оказалась на уровне примерно $15,7.

Акции компании подорожали после того, как она сообщила об успешных испытаниях прототипа вакцины INO-4800 на морских свинках и мышах, пояснила The Wall Street Journal. Inovio написала, что ее вакцина привела к сильной реакции нейтрализующих антител и Т-лимфоцитов иммунной системы на коронавирус SARS-CoV-2. Первичные результаты теста исследователи Inovio опубликовали в журнале Nature Communications.

Вакцина атакует белки-шипы, с помощью которых вирус проникает в клетки. Из-за множества таких белков на поверхности вируса его и называют коронавирусом. Антитела и Т-лимфоциты нейтрализуют вирус SARS-CoV-2, блокируя связывание его белков-шипов с рецепторами в точке входа в клетку. Кроме того, ученые отслеживают, как противовирусные антитела доходят до легких человека, которые обычно больше всего страдают от вируса. Предварительные результаты позволяют считать INO-4800 потенциальным кандидатом на роль вакцины от коронавируса, хотя еще требуются дальнейшие исследования, говорится в кратком описании документа на сайте Nature.

Ученые нашли блокирующие коронавирус антитела у переболевших атипичной пневмонией

Аналогично воздействующие на коронавирус антитела группа ученых из США и Швейцарии обнаружила у людей, которые в 2003 году переболели атипичной пневмонией (тяжелым острым респираторным синдромом), которую вызывает вирус SARS-CoV-1. Специалисты Inovio отметили, что для создания прототипа вакцины от коронавируса они использовали наработки по созданию вакцины от еще одного родственного вируса — Ближневосточного респираторного синдрома (MERS).

INO-4800 показала результат как на тестах с реальным образцом коронавируса, так и с его аналогом. Антитела были обнаружены в том числе в легких мышей и морских свинок, вакцина приводила к созданию большого числа Т-лимфоцитов, что может иметь важное значение для защиты от инфекции, пишет Inovio.

Чем лечат от COVID-19 в России и мире: гид по препаратам

Два дня назад американская компания Moderna заявила, что первые тесты на людях ее вакцины от коронавируса показали перспективный результат. Акции Moderna в понедельник росли на 26% но сообщение компании спровоцировало и ралли всего рынка. Индекс Dow Jones (включает крупнейшие промышленные компании США) рос на 3,85%, индекс S&P 500 (включает торгующиеся на бирже компании США с наибольшей капитализацией) прибавил 3,15%, а индекс биржи Nasdaq Composite — на 2,44%, подсчитал CNBC.

Разработка вакцины от коронавируса ведется сразу в нескольких странах мира. В США и Европе уже проводятся испытания на добровольцах. Китай пообещал сделать вакцину, когда она будет создана, общественным благом.

Дополнительные материалы

Жизнь после COVID-19: как Европа выходит из карантина

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь

<br />
                      Дополнительные материалы<br />

Источник: forbes.ru