Дополнительные материалы

Бизнес  |  20.05.2020 18:28

АСВ попросило суд обанкротить создателя бренда «Коркунов»

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Ринат Таиров Forbes Staff
Агентство по страхованию вкладов попросило суд признать основателя шоколадного бренда «Коркунов» банкротом. В марте АСВ подавало иск о привлечении бизнесмена к субсидиарной ответственности на 5,9 млрд рублей

0

shares

Анкор Банк, конкурсным управляющим которого является Агентство по страхованию вкладов (АСВ), подал в Арбитражный суд Москвы на своего бывшего совладельца и председателя совета директоров Андрея Коркунова, следует из иска на сайте картотеки дел. Банк обратился с требованием признать Коркунова банкротом. Других деталей в карточке нет. Первым иск заметил РБК.

АСВ в начале марта подало иск в Арбитражный суд Татарстана о привлечении Коркунова и других лиц, которые ранее контролировали Анкор Банк, к субсидиарной ответственности на общую сумму более 5,94 млрд рублей. Центробанк отозвал лицензию Анкор Банка в начале марта 2017 года. ЦБ утверждал, что банк инвестировал в низкокачественные активы, не создавал адекватные принятым рискам резервы и не смог своевременно выполнить обязательства перед кредиторами. 10 апреля того же года Арбитражный суд Татарстана признал Анкор Банк банкротом.

В августе 2017 года АСВ оценивало обязательства «Анкор Банка» почти в 6,5 млрд рублей. 20 мая агентство сообщило о несостоявшихся из-за отсутствия заявок торгов по продаже банка. По данным Центробанка на март 2015 года, Коркунов контролировал чуть меньше 50% Анкор Банка (это последние доступные сведения).

«Я иду от возможностей»: семь вопросов Андрею Коркунову

Андрей Коркунов — основатель шоколадной фабрики «Коркунов». Ее в 2007 году купила американская компания Wm. Wrigley Jr. Company. В декабре 2017 года Коркунова вывели из состава высшего совета «Единой России». На тот момент бизнесмен занимал должность вице-президента деловой ассоциации «Опора России».

Дополнительные материалы

100 надежных банков. Рейтинг Forbes

Источник: forbes.ru