Дополнительные материалы

Бизнес  |  12.05.2020 18:52

Почему миллиардеры Нисанов и Илиев отдали свой автоцентр под госпиталь для больных COVID-19 и сколько он может стоить

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
                    Мария Абакумова Forbes Staff <br />
                      Дополнительные материалы<br />
Автомобильный торговый центр "Москва" Фото EPA / YURI KOCHETKOV / ТАСС

В принадлежащем крупнейшим российским рантье Году Нисанову и Зараху Илиеву автомобильном ТЦ «Москва» разместят госпиталь более чем на 1500 коек для больных коронавирусом. Если расценки на обустройство госпиталя такие же, как в аналогичном проекте в «Крокус Экспо» Араза Агаларова, то общая сумма затрат могла составить более 1,6 млрд рублей. При этом аренда площадей для города будет бесплатной.

0

shares

На этой неделе должен заработать новый госпиталь для больных коронавирусом, который откроется на месте автомобильного торгового центра (АТЦ) «Москва» на Каширском шоссе, принадлежащего Году Нисанову и Зараху Илиеву. Общая площадь АТЦ 110 000 кв. м, арендуемая 90 000 кв. м. «Работы, которые длятся три недели, планируется завершить на неделе с 11 мая», — сообщила Forbes пресс-служба компании «Киевская площадь» Нисанова и Илиева.

На каких условиях осуществляется сотрудничество? Объем инвестиций в «Киевской площади» не раскрывают. Однако неделей ранее компания Араза Агаларова Crocus Group сообщила, что за восемь дней построила госпиталь больше чем на 1000 коек в своем выставочном центре «Крокус Экспо». Сумма госконтракта, заключенного с властями Московской области, составила 925 млн рублей. Получается, что одно место обходится больше чем в 900 000 рублей. Госпиталь в АТЦ «Москва» будет способен принять 1819 пациентов. Если затраты на обустройство двух проектов сопоставимы, то в развертывание госпиталя в АТЦ пришлось вложить больше 1,6 млрд рублей. Точную сумму расходов «Киевской площади» и городских властей в компании не раскрывают. 

<br />
                      Дополнительные материалы<br />
Временный стационар в «Крокус Экспо»

По данным пресс-службы «Киевской площади», компания сама предложила городу свои площади. АТЦ «Москва», как и другие крупные торговые центры Нисанова и Илиева за исключением «Фудсити», закрыт из-за карантина. «Мы самостоятельно финансируем необходимое переоборудование автоцентра, которое ведется силами рабочих и строителей «Киевской площади» и привлеченных подрядных организаций, — сообщили в пресс-службе компании, — Городские власти предоставляют часть медицинского оборудования и технику, необходимые для лечения COVID-19».

Компания Агаларова получит от Московской области 110 млн рублей за два месяца в виде арендной платы. «Киевская площадь» передает площади в АТЦ «Москва» по договору безвозмездного пользования», — сказали Forbes в пресс-службе. При этом как долго проработает госпиталь, неизвестно.

Почему из всех закрытых объектов под госпиталь отдали именно АТЦ «Москва»? Группе «Киевская площадь» принадлежит больше 1,5 млн кв. м торговой недвижимости. Но АТЦ «Москва», в отличие от других торговых центров, больше напоминает выставочные центры, говорит директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева. «В других ТЦ есть нарезка на помещения разной площади, а здесь достаточно было найти площадку, куда переставить машины», — продолжает он.

А что же арендаторы?  РБК писал, что некоторым из них звонили в восемь часов вечера и требовали освободить здание к 9 утра. «На этот период (период работы госпиталя — Forbes) арендаторам АТЦ «Москва» были предоставлены свободные площади на открытых площадках АТЦ, — ответили в пресс-службе «Киевской площади». —  По возвращении АТЦ к прежнему режиму работы площади будут переданы обратно арендаторам».

Госпитали в других местах. По данным официального сайта московской мэрии, помимо АТЦ «Москва» для лечебных целей переоборудуют:

  • 75-й выставочный павильон ВДНХ — 53 000 кв. м, принадлежит городу, 1779 мест
  • «Экспоцентр на Красной Пресне» — 105 000 кв. м, 50% принадлежит Торгово-промышленной палате, около 4000 мест
  • Конгрессно-выставочный центр «Сокольники» — больше 30 000 кв. м, собственник недвижимости Москва, 50% ООО «ЭЦ «Сокольники», по данным СПАРК, принадлежит президенту компании Алексею Шабурову, 1200 мест.
  • Конькобежный дворец «Крылатское» — 127 000 кв. м, принадлежит городу, 1300 мест.

Зарубежный опыт. Во всем мире под госпитали переоборудуют в основном выставочные пространства — конструктивные особенности просторных и легко трансформируемых выставочных залов позволяют это. Под госпитали для больных коронавирусом переделали 

  • Конгресс-центр Messe Vien (Австрия) - 75 000 кв. м, 800 мест
  • Выставочный центр Ifena (Испания) — 200 000 кв. м, крупнейший госпиталь Испании, 5000 мест
  • Конференц-центр Джейкоба Джевитса (Нью-Йорк, США) — 170 000 кв. м, 4000 мест

Кроме этого, под госпиталь переделывали Кафедральный собор Иоанна Богослова на Манхэттене, стадионы и концертные площадки.

Дополнительные материалы

Черный апрель: сколько потеряли из-за пандемии короли российской недвижимости

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь

<br />
                      Дополнительные материалы<br />

Источник: forbes.ru