С банками сложно договориться

Бизнес  |  19.05.2020 15:10

Бизнес назвал главные проблемы при получении господдержки

С банками сложно договориться Ринат Таиров Forbes Staff
Господдержкой в России на данный момент удалось воспользоваться только каждой десятой компании. Главная сложность — с получением кредитов под 0% на зарплаты: отказывают почти 40% предприятий. Почти треть заявили о риске банкротства

0

shares

Объявленные государством меры поддержки бизнеса в кризис затронули лишь четверть предприятий в России, пишет РБК со ссылкой на опрос Центра стратегических разработок (ЦСР). 75% поучаствовавших в исследовании компаний заявили, что на них господдержка не распространяется. Но даже те, кто имеет на нее право, сталкиваются с отказами и другими проблемами.

В среднем только 10% компаний уже получили хотя бы одну меру поддержки, еще 10% в процессе получения, а 50% надеются воспользоваться помощью.

С банками сложно договориться

38% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса сообщили, что не смогли получить беспроцентные кредиты на выплату зарплат. А это одна из самых востребованных в деловой среде мер — наряду с мораторием на банкротства и дополнительными мерами кредитования, включая госгарантии, сообщил РБК. Малый и средний бизнес в числе приоритетных для себя назвал отсрочку по уплате всех налогов, снижение в два раза страховых взносов (до 15%), а также отсрочку по кредитам без начисления процентов. С получением последней тоже есть сложности: почти трети опрошенных договориться с банками не удалось. Четверти банки отказали в отсрочке начисления процентов по льготной ставке. На снижение страховых взносов не смогли рассчитывать 54% компаний из числа малого и среднего бизнеса.

Больше половины россиян хотят выйти на работу: экономический кризис оказался страшнее вируса

Государство выплатит предприятиям, пострадавшим от кризиса, субсидии на сумму одного минимального размера оплаты труда из расчета на каждого работника (12 130 рублей) при выполнении нескольких условий. В получении этой меры отказали почти трети (30%) компаний из опроса ЦСР. Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров 14 мая отмечал, что примерно 26% заявлений на получение этих субсидий не соответствуют критериям или ошибочны.

Среди самых распространенных барьеров к получению господдержки малый и средний бизнес назвали бюрократию, отсутствие понятного механизма предоставления помощи, отказы банков и отсутствие уступок со стороны налоговой. Кроме того, бизнес пожаловался на несговорчивость арендодателей: 34% не смогли договориться об отсрочке арендной платы.

Как арендатору отстоять свои права и воспользоваться мерами поддержки?

Почти треть компаний допускают банкротство

Чаще всего о необходимости господдержки заявляли предприятия сельского хозяйства, недвижимости и строительства, финансов, инвестиций и страховой деятельности, а также тяжелой промышленности и фармацевтики. Те, кому на данный момент помощь государства не полагается, в первую очередь хотели бы получить освобождение от плановых проверок до конца года (75%), снижение страховых взносов для малых и средних предприятий (64%) и реструктуризацию кредитов (63%). 80% крупного бизнеса хотели бы получить отсрочку по налогам и страховым взносам: половине уже отказали. Компании надеются, что список пострадавших отраслей, которым положена господдержка, будет расширен, и надеются получить субсидии на выплату зарплат и другую помощь.

На пике эпидемии и без точных сроков: чем российский путь выхода из карантина отличается от опыта Европы

Почти треть компаний в опросе ЦСР заявили о существующем риске банкротства, больше всего уязвимы компании в сфере торговли и услуг (40% опрошенных). 90% считают, что выручка упадет даже в сравнении с апрелем — еще на 5 процентных пунктов. Вместе с тем сократилась доля компаний, планирующих увольнения: на 24 процентных пункта, до 60% опрошенных. Особенно высокие риски сокращения персонала в туризме, среди гостиниц и ресторанов. 66% компаний планируют сокращать зарплаты (в апреле было 77%).

Реальные зарплаты сократятся почти на 20%

Реальные зарплаты в 2020 году сократятся почти на 18,5% в сравнении с 2019 годом, а среднемесячная начисленная зарплата упадет до 41 900 рублей с 47 500 в 2019-м, прогнозирует ЦСР. Безработица вырастет почти в 3,5 раза выше уровня прошлого года — до 12 млн человек (16% от трудоспособного населения). Усиливается участие государства в экономике: его доля в общей выручке компаний может вырасти на 0,5 процентного пункта, до 27,5%, передает РБК. Доля малого и среднего бизнеса может сократиться на один процентный пункт, до 16,1%, допускает ЦСР.

Новый мировой беспорядок: почему большинству стран грозит реструктуризация долгов, девальвация или дефолт

22% компаний считают, что восстановятся только к 2021 году. Мешают выживанию отток клиентов и падение спроса, рост закупочных цен, банкротство поставщиков и нехватка оборотного капитала.

Дополнительные материалы

Короли бури: самые устойчивые к коронавирусу участники рейтинга Forbes

Последние новости о пандемии коронавируса можно узнать здесь

С банками сложно договориться

Источник: forbes.ru