Борис Титов: 70% компаний МСБ не могут получить безвозмездные гранты на выплату зарплат

Не все компании имеют коды деятельности (ОКВЭД), которые относятся к списку отраслей, признанных властями пострадавшими

Борис Титов: 70% компаний МСБ не могут получить безвозмездные гранты на выплату зарплат

Борис Титов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что 70% российских компаний из сегмента малого и среднего предпринимательства не могут получить безвозмездные гранты на выплату зарплат. Об этом сообщает РБК.

К таким выводам в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей пришли на основе опроса компаний из 59 регионов. Одной из главных проблем в этой области остаются ОКВЭДы. Далеко не все компании, которым сегодня реально нужна помощь, имеют коды деятельности, которые относятся к списку отраслей, официально признанных пострадавшими.

Аппарат уполномоченного настаивает на том, что необходимо изменить критерии признания компаний пострадавшими от пандемического кризиса, критерии нужно менять, говорит Борис Титов.

Борис Титов: 70% компаний МСБ не могут получить безвозмездные гранты на выплату зарплат

Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «С нашей стороны мы пытаемся, с одной стороны, как программа минимум, расширить количество ОКВЭДов, которые сегодня, по нашим данным, подпадают под действие, чуть меньше 50 ОКВЭДов. Но, по нашим данным, потеряли больше 30% выручки 99 ОКВЭДов. Поэтому мы только что направили еще одно письмо президенту по результатам нашей работы с предложением перейти на новую форму поддержки и внесения тех или иных предпринимателей и компаний в список наиболее пострадавших, не исходя из ОКВЭДов, а с учетом просто оценки выручки. Их выручка упала на 30% и более, и тогда они все, независимо от той формы деятельности, которой они занимаются, подпадают под действие мер поддержки».

По словам Титова, обосновать потери могут в том числе и компании, которые не фиксируют выручку. Например, малые торговые предприятия, работающие с ЕНВД, имеют кассовые аппараты, благодаря которым можно отследить их денежные потоки. А предприниматели, работающие по патентам, по словам Титова, могут показать движение средств на счетах в банке.

Источник: bfm.ru