Цены на нефть растут, но риски сохраняются

Эксперты не исключают, что всплеск через несколько дней сменится таким же сильным падением. Среди негативных факторов — медленное восстановление спроса, риск повторного ужесточения карантинных мер и политика США по сдерживанию Китая

Цены на нефть растут, но риски сохраняются

Фото: depositphotos.com

Доллар и евро ускорили темпы снижения на Московской бирже. Рубль 18 мая показал рост по отношению к доллару и евро. Среди причин — дорожающая нефть и увеличение спроса на рисковые активы. Доллар опустился ниже 73 рублей, евро — ниже 79.

Фьючерс на нефть Brent в Лондоне поднялся выше 34,5 доллара за баррель. WTI в моменте поднималась выше 32 долларов.

Вряд ли нефтяные цены будут расти дальше быстрыми темпами. Такое мнение в эфире Business FM высказал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. С ним беседовал Игорь Ломакин.

— Всплеск цены на нефть — это сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+, это смягчение карантинных мер и, соответственно, восстановление спроса. Но я бы хотел все-таки указать на те риски, которые по-прежнему существуют. Основной риск в том, что карантин снимается медленно, спрос остается достаточно вялым. Говорить о быстром восстановлении спроса не приходится, и нефтехранилища по-прежнему остаются заполненными. Кроме того, ВОЗ вчера предупредила о возможной второй волне коронавируса в Европе, соответственно, нельзя исключать вновь ужесточения карантинных мер. И наконец, еще один глобальный негативный фактор — это политика США по сдерживанию Китая. Это проекты санкций в отношении Поднебесной, которые внес Вашингтон, во всяком случае, некоторые представители сената. Тема противостояния США и Китая — тоже большой негативный фактор для рынков, в том числе и нефти. Пока мы видим оптимистичные настроения, но мне кажется, говорить об устойчивости спроса и цен на нефть не приходится. Ситуация очень волатильная. Нельзя исключать, что сегодняшний рост через несколько дней не сменится таким же сильным падением.

— Если вдруг все-таки будут играть на повышение, до какого уровня можно разогнать Brent?

— Я все-таки пока не вижу сценария, при котором цены ушли бы выше 37 долларов за баррель. Я думаю, 37 долларов — достаточно оптимистичный прогноз. Я напомню, что ожидали роста цены примерно до 40-45 долларов во второй половине года. Мне кажется, это достаточно резвый рост, но он не является устойчивым. Большого повышения пока вряд ли стоит ждать.

— Сейчас доллар стоит на Мосбирже 72,85. Это справедливая цена, как вам кажется?

— Действительно взяли важный психологический уровень 73 рубля за доллар, никак не могли его пробить долгое время. Но мне кажется, что все-таки пока относительно цен на нефть рубль по-прежнему выглядит переоцененным, он должен быть дешевле. Но тут сказываются факторы продажи валюты Минфином в рамках бюджетного правила и начало майского налогового периода. Пока нефть не будет стоить дороже 42 долларов, продажи валюты, наверное, сохранятся.

Оптимизму на рынках способствуют данные о замедлении темпов прироста новых заражений коронавирусом, а также продолжение смягчения ограничений во многих странах. Так, Бельгия 18 мая возобновляет занятия в начальных и средних школах, в стране открываются музеи и некоторые исторические здания. А власти Италии приняли решение о снятии всех ограничений на въезд и выезд из страны с 3 июня.

Источник: bfm.ru