Дуров попросил американских инвесторов покинуть TON

Telegram дала инвесторам TON два варианта на выбор: вернуть 72% первоначальных вложений или через год получить 110%. Но американским инвесторам второй вариант недоступен, так что это повлечет иски, считают участники рынка

Дуров попросил американских инвесторов покинуть TON

Фото: Albert Gea/Reuters

Особенное предложение Павла Дурова для американцев можно легко объяснить. Судебное разбирательство с Комиссией по ценным бумагам и биржам США затягивается. Как вариант избежать претензий американского регулятора — избавиться от денег американских инвесторов. И вести дальнейшую деятельность в юрисдикции, где криптовалюты разрешены законом.

Но предложение американским инвесторам не выглядит привлекательным. Вернуть можно только 72% вложенных средств. В то время как у инвесторов из других стран есть шанс получить 110% через год. Вряд ли тем, кто два года ждал запуска проекта, такое предложение покажется интересным. Кому-то это даже может показаться оскорбительным, ведь для всех остальных предложение более привлекательное. Причем обеспечение у Павла Дурова более чем достаточное: даже по консервативным оценкам, стоимость мессенджера Telegram как бизнеса больше 20 млрд долларов, им пользуется 400 млн человек, и аудитория растет, говорит партнер управляющей компании North Aurora Asset Management Кирилл Шмидт.

Кирилл Шмидт партнер управляющей компании North Aurora Asset Management «Павел Дуров до сих пор развивал Telegram за счет продажи своих акций «ВКонтакте», имел такую привилегию, чтобы никого не приглашать в капитал компании, и тем самым оставлял полный контроль за собой. Сейчас же, видимо, эти ресурсы заканчиваются или закончились. Павел Дуров должен будет вернуть 1,7 млрд, которые он привлек, плюс те самые 10%, которые он пообещал через год. То есть это сумма меньше 2 млрд. Сама компания у него стоит точно больше 20 млрд. То есть он достаточно легко продаст 10% или менее долей своей компании, оставит за собой контроль и точно найдет инвестора. И скорее всего, у тех инвесторов, которые подпишут с ним договор займа на этот год, без американских инвесторов, как раз и будет, скорее всего, такое «право первой ночи» и право войти как раз в структуру акционеров именно Telegram как компании, как мессенджера. Для многих это хороший шанс. Новость о том, что такого предложения не будет сделано американским инвесторам, скорее всего, увеличит сильно шансы на то, что именно американские инвесторы пойдут в суд. Потому что, по сути, зафиксировать убыток в 28% мало кто согласится без боя».

Всем остальным инвесторам команда TON дала выбор. Кто хочет, может вернуть деньги, а у тех, кто верит в проект, есть возможность остаться и поучаствовать, считает сооснователь Qiwi Сергей Солонин.

Сергей Солонин сооснователь Qiwi «Сказать, что я доволен, не могу. Но тем не менее я знаю, что проект подготовлен, я знаю его технические характеристики, состояние. Он полностью готов к запуску. И здесь зависит не столько от Telegram, сколько от решения регуляторов. Я по-прежнему надеюсь, что Gram удастся запустить в том или ином виде, как-то ситуация все равно будет меняться. Мы, конечно, не знаем, но как минимум то, что сделала сейчас команда, — предложила вполне адекватные условия и предложила формат, в котором можно не потерять. Сейчас, во время пандемии и вообще экономического спада, не потерять — это как заработать. Сказать, что компенсация меня полностью устраивает, я не могу. Но само предложение сформулировано таким образом, что наши инвестиции превратятся в кредит под довольно высокий процент: до 53% за год мы можем заработать. По сути, от текущего состояния это больше, чем мы вложили. Поэтому для тех, кто готов будет продолжить, будет возможность выйти без потерь».

Кроме двух вариантов, которые предложила команда Telegram, — либо забрать деньги, либо получить их черед год — многие инвесторы рассматривают третий вариант — подать на компанию в суд. И для американских инвесторов этот вариант может стать основным.

Источник: bfm.ru