Индекс PMI в российской сфере услуг упал до исторического минимума

Индекс рухнул с 37,1 до 12,2 пункта за месяц. Это рекордное падение за всю историю исследования деловой активности, которое началось в 2001 году

Индекс PMI в российской сфере услуг упал до исторического минимума

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Обновлено в 15:42

Индекс деловой активности (PMI) в российской сфере услуг в апреле 2020 года опустился до показателя 12,2 пункта, согласно исследованию аналитического агентства IHS Markit. В марте индекс PMI в сфере услуг в России составлял 37,1.

Падение стало рекордным с начала наблюдений в 2001 году, отмечается в исследовании. В индексе деловой активности показатель ниже 50 означает ее замедление.

В обзоре указывается, что пандемия коронавируса привела к временному закрытию бизнеса в сфере услуг, падению спроса со стороны клиентов, сокращению объема новых заказов.

Даже при ослаблении ограничительных мер сфера услуг оправится далеко не сразу, говорит директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Индекс PMI в российской сфере услуг упал до исторического минимума

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Значение 12,2 для услуг — это катастрофическое падение. Действительно, произошел удар по спросу и великое дистанцирование, которое внес коронавирус. Туризм, развлекательные услуги, практически обнулился весь гостинично-ресторанный бизнес. Также пострадали транспортные услуги, а это высококапитальная отрасль, в частности авиация и наземные пассажирские перевозки, включая железнодорожные. Когда эта отрасль начнет подниматься или, по крайней мере, стабилизироваться, сказать практически невозможно, это все зависит от поведения COVID-19. Я думаю, что при позитивном сценарии не раньше конца июня. Затем сфере услуг придется где-то в июле-августе восстанавливать все связи, конструкции. Надо отметить, что некоторые из участников этой сферы просто обанкротились, они больше не могут выйти на свои старые места. И не раньше сентября—октября при позитивном сценарии отрасль начнет продвигаться вверх».

Падение индекса PMI идет в контексте общего снижения экономических показателей, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Индекс PMI в российской сфере услуг упал до исторического минимума

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Пока мы не видим окончания этого кризиса, уже можно ожидать снижения ВВП примерно на 4-5% от ВВП 2000 года. Уже происходит рост безработицы. Эта ситуация, которую господин Силуанов предлагает называть не кризисом, а вызовом, это все-таки кризис. Кризис совершенно новой формы, ранее неведомой: и эпидемия, и снижение нефтяных цен на фоне санкций, и еще отягощаемый совершенно неадекватными мерами по борьбе с эпидемией. Зачастую противоэпидемические меры наносят больший удар и населению, и экономике, чем сама эпидемия. Ключевой фактор пока совершенно непредсказуем. Ключевой фактор — это время выхода России хотя бы на плато. Пока мы даже его не видим. Ситуация пока развивается по негативному сценарию».

Ранее агентство IHS Market представило индекс PMI в российской обрабатывающей отрасли. Индекс упал с 47,5 до 31 пункта. На обрабатывающую отрасль повлияла не только пандемия коронавируса, но и снижение курса рубля, которое увеличило стоимость на импортируемое сырье.

Источник: bfm.ru