Нефть марки Brent преодолела психологическую отметку в 30 долларов за баррель

Эксперты связывают рост котировок в том числе с ослаблением карантинных мер в ряде стран, а также с естественным сокращением нефти

Нефть марки Brent преодолела психологическую отметку в 30 долларов за баррель

Фото: Angus Mordant/Reuters

Нефть марки Brent на торгах в Лондоне превысила отметку в 30 долларов за баррель — впервые с 15 апреля. Подорожали до 24 долларов и июльские фьючерсы американской WTI.

Вот что о причинах подорожания нефти думает портфельный менеджер Александр Крапивко.

— Был создан консенсус буквально две недели назад журналистами-аналитиками, которые анализируют вчерашний день, — что у нас хранилищ нет, что у нас все плохо, что у нас десятки танкеров стоят у побережий Калифорнии. То есть ужас ужасный. Потом вышла информация о том, что те самые хранилища, которые есть в Оклахоме, не заполняются так ужасно, как люди ожидали. А когда ситуация меняется с «ужас-ужас» до «просто ужас», люди начинают покупать. Опять же, открыто огромное количество шортов по всей нефти. Это была две недели назад машинка по зарабатыванию денег: шортишь передний фьючерс, дальше он уходит в минус 40, как все уже было, — делаем так же, получаем деньги, забираем, уходим пить шампанское. Так не бывает. Те люди, которые делают это второй раз, бывают жестоко наказаны. Вот сейчас они наказываются. Они закрывают шорты, потому что пошли новости о том, что Запад открывается, начинается рост спроса на бензин, идет активное сокращение добычи — и сидеть в шорте в такой позиции ну очень неудобно. Мы сейчас, скорее всего, увидим закрытие шортов.

— Будет ли продолжаться рост? Или есть риск, когда эти позитивные настроения закончатся можно сказать, искусственно раздутые.

— Трудно сказать, но, думаю, запал есть еще на недельку, потому что следующая часть программы будет выглядеть следующим образом. У нас экономика выходит из клинча, а продакшн очень сильно упал. Потом начнутся подсчеты, как быстро съестся нефть в этих танкерах, и это будет, как будто это произойдет уже завтра, и люди испугаются уже в другую сторону. То есть все закроют шорты, все купят, а потом пойдут новости о том, что экономика не так быстро развивается и не так быстро потребляет нефть. И будет следующая волна. Но те, кто сидит сейчас в шорте, до этого не доживут.

Надо брать в расчет разумную экономическую стоимость нефти — пока цена не достигла этой отметки, полагает управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Алексей Скабалланович управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» «Тут есть некий рубеж, я бы сказал, в 40 долларов. Дальше люди начнут добывать больше. У сланцевиков же достаточно мобильно все это: они мобильно закрыли свои скважины, мобильно открыли. Опять же надо понимать, что есть такая вещь, как большая экономика: американская, например. А она выигрывает от того, что цена на нефть невысокая, постольку, поскольку стоимость производства невысокая. C одной стороны, Трамп в своих выступлениях защищает нефтяную отрасль, которая при 15-20 долларах умирает, и, естественно, никому не хочется получить миллион людей безработных. Но, с другой стороны, как только цена поднимется, грубо говоря, до 40 долларов — это условная цена, я не призываю шортить по 40 долларов ни в коем случае, — все нефтяники выживут, но это начнет сказываться на экономике. То есть экономика не так замечательно себя будет чувствовать, не такие большие профициты получать от дешевой цены на нефть. Это надо для России, Саудовской Аравии, Нигерии. Но, к сожалению, мы не так сильно влияем на этот процесс».

Нефть заставила расти все без исключения фондовые рынки. В частности, индекс РТС на закрытии вырос более чем на 3%, индекс Мосбиржи — более чем на 1%. Положительная динамика на рынках связана в том числе со снятием карантинных ограничений в разных странах, говорит генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев.

— Ожидания выхода из карантина двигают фондовые площадки по всему миру наверх, отрабатывают и положительные новости, и то, что спрос на нефть будет восстанавливаться, притом что новое соглашение ОПЕК+ начало действовать и, более того, идет естественное сокращение нефти в тех же США. Понятно, что выход из карантина и сокращение добычи нефти так или иначе на котировках будут отражаться. А закрытых позиций на продажу нефти очень много — игра на понижение шла два месяца, сортов много, они так же будут закрываться, и все это будет сносить наверх. У нас нефть тоже будет драйвером для нашего рынка, хотя бы потому, что многие американские фонды, распродавшие российские активы в марте-апреле, будут заходить назад. Как только к ним понесут новые деньги, они так же будут покупать российские акции, в оcновном те, чей вес в индексе больше, — они вырастут первыми.

— Для рубля нефть станет драйвером или какие-то другие факторы будут?

— Нет, для рубля главный драйвер — это приток капитала. Рубль в меньшей степени будет реагировать на нефть, а в большей степени в том числе на интерес иностранцев к России и на то, что у нас идет сокращение импорта, притом что будет восстановление экспорта быстрее, чем восстановление импорта. Не забудем, что туризма в этом году выездного не будет, а это минус 20 млрд долларов сальдо. Соответственно, для рубля много позитивных факторов, негатив может быть, если нам продлят карантин после 11 мая.

Рубль во вторник весь день укреплялся. Вечером один доллар на Мосбирже стоил около 73,77 рубля, евро — в районе 79,97.

Источник: bfm.ru