Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки экономики. Насколько они существенны?

Президент объявил об очередном пакете мер по поддержке экономики. Среди них: возврат налогов самозанятым за прошлый год, кредитная программа по поддержке занятости и списание страховых взносов малому бизнесу. Насколько эта помощь значительна и как ее получить?

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки экономики. Насколько они существенны?

Фото: depositphotos.com

Президент Владимир Путин 11 мая на видеосовещании с правительством озвучил очередной пакет мер по поддержке экономики страны. Для компаний из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей с 1 июня запускается новая кредитная программа по поддержке занятости. Кредиты будут выдавать в размере одного МРОТ на одного сотрудника в месяц по льготной ставке — 2%.

Здесь интересно то, что, если компании в течение срока действия кредита удастся сохранить 90% своего штата, ей спишут весь кредит и проценты по нему. Если же предприятие сохранит 80% штата, то спишут половину кредита и процентов. То есть, по сути, это уже вливание денег в бизнес. С условиями, но все же.

Воспользоваться кредитами, которые могут быть полностью оплачены государством, смогут все предприятия в пострадавших отраслях. Предполагается, что это поможет поддержать 7 млн рабочих мест. Президент особо подчеркнул: деньги выделяются прежде всего для того, чтобы сотрудники получили свои зарплаты.

Но есть вопрос: как именно будут определяться пострадавшие компании? Если как сейчас — по кодам ОКВЭД, то помощи некоторые компании не дождутся. В рубрику Business FM «Бизнес говорит» поступают сообщения о том, что компании не могут получить поддержку государства именно из-за несовпадения кода ОКВЭД, хотя смена вида деятельности компаниями явление достаточно распространенное.

Предприниматель генеральный директор школы допобразования «Языки без границ» Сергей Кречетов уверен, что, несмотря на то, что его компания попадает в список наиболее пострадавших отраслей, помощи она не получит.

Сергей Кречетов генеральный директор школы допобразования «Языки без границ» «Все очень просто. У нас первым ОКВЭДом — мы коммерческая организация, коммерческая организация не может иметь первым ОКВЭДом основной вид деятельности «образование». В 2017 году, когда мы подавали документы на общеобразовательную лицензию, нам было отказано. Сказали, ставьте какой угодно ОКВЭД, образование можете поставить дополнительным, поэтому у нас главный ОКВЭД — это перевод. Мы смотрели, мы не проходим ни по одному из средств помощи бизнесу».

Но даже если ОКВЭД не совпадает с видом деятельности компании, но при этом она исправно платила налоги, то это весомое основание для помощи.

Следующий пункт в новом пакете поддержки — списание всех налогов, кроме НДС, и страховых взносов для ИП, малых и средних предприятий из пострадавших от коронавируса отраслей. Раньше была только отсрочка на полгода. Налоги и взносы спишут за апрель, май и июнь этого года. По словам президента, воспользоваться этим смогут 1,5 млн малых и средних предприятий.

Еще одна мера поддержки касается самозанятых: Путин поручил вернуть им весь налог на доход за 2019 год. А еще им выдадут налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут платить налоги в 2020 году.

В целом же озвученное Путиным выглядит как расширение предыдущих пакетов помощи, говорят эксперты. Ситуацию комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки экономики. Насколько они существенны?

Игорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Сдержанность заключается в том, что если страны, такие как США или Германия, выделили прямую поддержку своим предпринимателям в размере до 10% ВВП, то мы это сделали в размере 2%, ну, может быть, 3%. Если считать поддержку нефтяной отрасли, и то косвенную. Таким образом, пока поддержка очень дозированная».

Поддержка может достаться не тем, кто в ней нуждается, а тем, кто умеет работать с государством, считает директор Центра исследований экономической политики и декан экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики и декан экономического факультета МГУ «Не нужно заниматься отбором, отсевом, отделением зерен от плевел. Вот этим всем заниматься не нужно. Насколько я понимаю, в других странах, там, где государственный аппарат значительно более профессионально способен решать подобные задачи, там решили с этим не возиться и срочность поддержки, ее массированность поставили во главу угла, а не этот тщательный отбор и селекцию заслуженных и того, кто не достоин поддержки».

По подсчетам экспертов, новые меры поддержки обойдутся примерно в сумму от 850 млрд до 1 трлн рублей.

Источник: bfm.ru