Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан: Экономика США все еще может добиться относительно быстрого восстановления

Даже с учетом десятков миллионов потерянных рабочих мест и исторического спада производства, прогнозируемого в этом квартале, экономика США все еще может добиться относительно быстрого восстановления, заявил президент Федеральной Резервной Системы Далласа Роберт Каплан.

"Если бы мы выступили с национальной инициативой по тестированию — 'это могло бы помочь создать V-образную форму восстановления экономики, — сказал он в онлайн-интервью местной общественной телекомпании KERA, имея в виду рецессию, характеризующуюся резким снижением объема производства, за которым быстро следует крутой подъем назад. «Самая высокая доходность инвестиций в акционерный капитал, которую мы можем сделать в этой стране, — это тестирование.»

Конгресс США выделил почти $3 трлн на сохранение экономики, разрушенной длительными блокировками, направленными на замедление распространения коронавируса и помогает выиграть время для системы здравоохранения, чтобы создать потенциал для ухода за больными.

Эта пандемия заразила почти 1,4 миллиона человек в Соединенных Штатах и унесла жизни более 82 000 человек, причем многие прогнозируют, что к началу июня число смертей превысит 100 000.

«Почему бы не потратить сотни миллиардов долларов, а то и десятки миллиардов, чтобы не тратить еще триллионы? Это явно самый высокий приоритет», — сказал Каплан в интервью, проведенном совместно с мэром Далласа Эриком Капланом.

По словам Каплана, после нескольких недель остановок, чтобы замедлить распространение пандемии коронавируса, экономика США должна вновь открыться.

«Мы не можем оставаться закрытыми до бесконечности», — сказал Каплан. В то же время, по его словам, без повсеместного тестирования «люди будут более нерешительными, они будут медленнее восстанавливаться», а выздоровление будет медленным и, возможно, более вероятной будет вторая волна инфекций.

ФРС снизила процентные ставки до нуля, развернула множество программ кредитования и купила триллионы долларов облигаций, чтобы помочь стабилизировать экономику и финансовые рынки.

По словам Каплана, если произойдет возрождение вируса, как только государства вновь откроются, ФРС готова сделать больше: «Для этого потребуется больше кредитов ФРС, больший баланс ФРС, и дополнительные финансовые средства, даже если мы уже потратили триллионы», — сказал Каплан.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru