Розничные продажи в США продолжили снижаться в апреле второй месяц подряд

Розничные продажи в США продолжили снижаться в апреле второй месяц подряд, поскольку новая пандемия коронавируса удержала американцев дома, поставив экономику на путь самого большого сокращения во втором квартале со времен Великой Депрессии.

Министерство торговли сообщило, что розничные продажи упали на -16,4% в прошлом месяце, и это стало самым большим снижением с тех пор, как правительство начало отслеживать серию в 1992 году. Данные за март были пересмотрены, чтобы показать, что поступления в розничных магазинах упали на -8,3% вместо падения на 8,7%, как сообщалось ранее.

Экономисты, прогнозировали что розничные продажи упадут в апреле на -12,0%.

Без учета продаж автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг общественного питания розничные продажи упали на -15,3% в прошлом месяце после неожиданного скачка на 3,1% в марте. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее тесно связаны с компонентом потребительских расходов в отчете о валовом внутреннем продукте.

«Мы прекрасно знаем, что апрель был катастрофой. Вопрос заключается в том, что по мере ослабления блокировок в мае и июне, какие сегменты розничных продаж будут возвращаться, а какие вообще не восстановятся», — сказал Сун вон Сон, профессор экономики бизнеса в Университете Лойолы Мэримаунт в Лос-Анджелесе. «Все указывает на то, что восстановление будет медленным и постепенным.»

Предприятия по всей стране вновь открываются, поскольку штаты и местные органы власти снимают ограничения на поездки, которые были введены в середине марта для замедления распространения COVID-19.

Но предприятия работают намного слабее своих возможностей, и есть опасения, что вторая волна инфекций COVID-19 может удержать потребителей от торговых центров.

Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, упали на -7,6% в годовом исчислении в первом квартале, что стало самым резким падением со второго квартала 1980 года. Экономика сократилась на -4,8% в январе-марте. Ожидается, что объем производства сократится на -40% во втором квартале, — самый глубокий спад с 1930-х годов.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru