В апреле в США было потеряно 20,5 млн рабочих мест, а уровень безработицы подскочил до 14,7%

В апреле экономика США потеряла 20,5 млн рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, а уровень безработицы подскочил до 14,7%, так как последствия экономического спада, вызванного коронавирусом, отразились на рынке труда США, показали данные министерства труда.

Оба показателя были слабее данных периода после Второй Мировой Войны и помогают отразить глубокий ущерб, нанесенный усилиями, используемыми для борьбы с вирусом.

Экономисты ожидали, что занятость сократится на 21,5 млн, а уровень безработицы достигнет 16%. Уровень безработицы в апреле превысил послевоенный рекорд в 10,8%, но не достиг высокой отметки Великой депрессии, оцениваемой в 24,9%. В пик финансового кризиса в октябре 2009 года он составил 10%.

Более всеобъемлющая мера, которая включает тех, кто не ищет работу, а также тех, кто работает по совместительству по экономическим причинам, также достигла рекордного уровня в 22,8%. Это чтение может быть более точной картиной текущей ситуации на рынке труда, поскольку миллионам работников платят за то, что они остаются дома, и поэтому они не хотят или не могут искать новую работу.

Скачок «реального» уровня безработицы отражает снижение уровня участия в рабочей силе до 60,7%, самого низкого уровня с 1973 года.

Апрельские цифры представляют собой ошеломляющий разворот рынка труда. В феврале занятость выросла на 230 000.

В целом списки безработных выросли до 23,1 млн человек, увеличившись на 15,9 млн, зафиксированных в марте.

Беспрецедентный скачок безработицы произошел в основном из-за частичных увольнений. Число тех, кто заявил, что временно потерял работу, выросло с 10 до 18,1 млн человек, а число тех, кто сообщил о полной потере работы, выросло более чем втрое — с 544 000 до 2 млн.

Число работников полный рабочий день сократилось на 15 млн за месяц, а работников на неполный рабочий день — на 7,4 млн.

Как и ожидалось, больше всего пострадал сектор досуга и гостеприимства, который потерял ошеломляющие 7,7 млн рабочих, в том числе 5,5 млн человек было уволено в ресторанах и питейных заведениях.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Источник: teletrade.ru