Высший суд ЕС говорит, что он сам решает, нарушают ли органы ЕС правила блока

Высший Суд Европейского Союза заявил в пятницу, что только он имеет право решать, нарушают ли органы ЕС правила блока, в упрек высшему суду Германии, который на этой неделе отклонил свое решение об одобрении покупки облигаций ЕЦБ на триллион евро.

Конституционный суд Германии постановил, что ЕЦБ превысил свой мандат по покупке облигаций и что Бундесбанк должен выйти из схемы в течение трех месяцев, если ЕЦБ не сможет доказать его необходимость.

Суд Европейского Союза (CJEU) дал зеленый свет в 2018 году схеме ЕЦБ, которая держала еврозону в целости и сохранности после долгового кризиса, но, как утверждают критики, наводнила рынки дешевыми деньгами и поощряла перерасход средств некоторых правительств.

“Для обеспечения единообразного применения законодательства ЕС только суд, который был создан для этой цели государствами – членами, обладает юрисдикцией выносить решение о том, что действие учреждения ЕС противоречит законодательству ЕС”, — говорится в заявлении суда.

“Расхождения между национальными судами в отношении законности таких актов поставят под угрозу единство правопорядка ЕС и даже дадут некоторым странам ЕС преимущество перед другими”, — говорится в заявлении CJEU.

На вопрос, может ли дело привести к судебному разбирательству против Германии, исполнительная Европейская комиссия блока заявила, что все еще анализирует решение Германии.

Комиссар ЕС по экономическим и финансовым вопросам Паоло Гентилони  отдельно заявил, что, по его мнению, решение не будет влиять на монетарную политику еврозоны, подчеркивая независимость ЕЦБ.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters

Источник: teletrade.ru